ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ГАРАЖНЫХ КОМПЛЕКСОВ

March 17, 2016

 

   Строительство большинства гаражных комплексов производилось в семидесятые – девяностые годы прошлого века в связи с ростом количества личного автотранспорта. Кто не помнит фильм Рязанова «Гараж»? Массово формировались гаражно-строительные кооперативы (ГСК) для «удовлетворения потребности граждан».

 

   До 1996 года ГСК даже не получали разрешение на строительство. Законодательство позволяло не делать разрешительную документацию в полном объеме. До 1996 года статья о самовольном строении звучала : «Самовольным строением признаётся жилое помещение, построенное без получения разрешения…..» и все. Дальше можно не читать. Гараж – не является жилым помещением, и следовательно не может являться самовольным строением.

 

    Т.е. в период до 1996 года, достаточно было того, что земельный участок предоставлялся под строительство  гаражей.

 

   После 1990 года, когда в России появилась частная собственность, законодательство начало кардинально меняться.  В период с 1990 по 2005 год происходило формирование градостроительного и земельного законодательства с учетом этих изменений, неоднократно менялись требования к пакету разрешительной документации и порядку ввода объектов в эксплуатацию, а так же порядку регистрации права собственности за владельцами объектов недвижимости.

 

    В настоящее время  многие владельцы гаражей задаются вопросом «приватизации земли» под своим гаражом, либо «приватизации земли» на ГСК. Вопрос не корректен.

 

    Согласно действующего земельного законодательства земля следует судьбе строения. Таким образом начинать надо не с земли, а с гаража. В соответствии с положениями  ч.4 ст. 218 ГК РФ, Член жилищного и гаражно строительного кооператива, полностью выплативший паевой взнос, приобретает право собственности на строение.

 

     Исходя из норм действующего законодательства, собственником земли может стать только собственник строения, а ГСК таковым не является. ГСК осуществлял строительство на Ваши деньги, и для Вас.

 

    Если у Вас есть справка о выплате пая, выданная председателем ГСК, то Вы собственник своего гаража, но если гаражный комплекс не введен в эксплуатацию, получить свидетельство о праве собственности на гараж Вы сможете только по решению суда, о признании за Вами права собственности.

 

    При этом в суде Вам предстоит доказать, что здание, в котором расположен Ваш гаражный бокс, а так же весь комплекс, соответствует строительным нормам и правилам, санитарно-эпидемиологическим и противопожарным нормативам. Такие заключения стоят достаточно дорого, и целесообразно заказывать их сразу на весь гаражный комплекс,  с привлечением председателя ГСК.

 

   Признав в судебном порядке право собственности хотя бы  на один гаражный бокс в ГСК, можно оформить в аренду земельный участок, на котором расположен гаражный комплекс. Договор аренды земельного участка в этом случае будет заключен со множественностью лиц на стороне арендатора, с обязательным условием согласия сторон на вступление в этот договор других правообладателей частей здания (собственников гаражей), расположенных на Вашем земельном участке.

 

   Но, даже если все собственники гаражей оформили право собственности на свои гаражи через суд, и смогли доказать, что именно их гараж не нарушает, не противоречит и соответствует, здание гаражей все равно, согласно действующего законодательства, является самовольной постройкой. Ему никогда не будет присвоен почтовый адрес, и, в случае дальнейшего ужесточения законодательства (а такая тенденция прослеживается), может быть снесено в судебном, или даже в административном порядке. Достаточно посмотреть на действия администрации города Москвы. Зарегистрированные за собственниками объекты недвижимости, возведенные самовольно, признанные судом законными, снесены, так как  муниципалитет решил, что эти строения портят облик города. И …….

 

   Подобная ситуация не может произойти, если гаражный комплекс введен в эксплуатацию в установленном порядке, каждый собственник такого строения, в случае сноса, имеет право на компенсацию стоимости имущества по рыночной стоимости объекта.

 

   Чаще всего получить разрешение на ввод в эксплуатацию гаражного комплекса, вполне реально. Для этого надо выполнить требования Управления архитектурно – строительной инспекции  Мэрии (УАСИ). Разрешение на ввод в эксплуатацию, выданное УАСИ является, как говорил профессор Преображенский, той самой окончательной бумажкой, которая никогда не потеряет свою силу.  Разрешение на ввод в эксплуатацию, кроме этого, позволяет оформить право собственности на гаражи без обращения в суд, это экономит ваше время и значительную денежную сумму.

 

    При наличии ввода в эксплуатацию, для регистрации права собственности на гараж достаточно будет справки о выплате пая, подписанной председателем ГСК, и кадастрового паспорта Вашего гаража, поскольку ввод в эксплуатацию гаражного комплекса является признанием от государства, что объект возведен законно,  и никакая администрация не сможет снести это строение без согласия собственников.

 

   Вывод однозначен: ввод в эксплуатацию – это  самое правильное решение для ГСК, но достаточно затратное, и растянутое во времени, требующее досконального знания как действующего на данный момент законодательства, так и законодательства времени постройки гаража.

 

   Если Вам нужно оформить право собственности на гараж и оформить под ним земельный участок, или вам нужен специалист по вводу в эксплуатацию всего гаражного комплекса, Вы можете обратиться  в ООО «Юридическое агентство «МАКСИМУМ».

 

    У наших специалистов есть большой практический опыт в признании права собственности за владельцами гаражей в судебном порядке, оформлению договоров  аренды на земельные участки под строениями, кроме того, с нашей помощью были введены в эксплуатацию несколько гаражных комплексов и нам досконально  известны все тонкости данной процедуры, что позволяет не сомневаться в успехе.

 

На все Ваши вопросы Вы получите ответы по телефону 8 (383) 286-43-52

                                                                                                          +7 913 007 43 52

 

 

 

Please reload

Избранные посты

      И так - Вы индивидуальный предприниматель, ну, или числитесь таковым в налоговой инспекции. И по каким-то причинам, Вы не сдали отчетность в нал...

Требование к ИП за не сдачу отчетности от пенсионного фонда

June 23, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon