Требование к ИП за не сдачу отчетности от пенсионного фонда

June 23, 2016

      И так - Вы индивидуальный предприниматель, ну, или числитесь таковым в налоговой инспекции. И по каким-то причинам, Вы не сдали отчетность в налоговую. Даже если Вы не работали, и не получали дохода в этот период, обязанность сдавать отчетность ни кто не отменял.

     Как показывает практика, ИФНС к Вам претензий иметь не будет. В Налоговом кодексе предусмотрен только штраф за несвоевременную сдачу отчетности. За не сдачу отчетности санкций не предусмотрено.

 

     НО, НЕ СПЕШИТЕ РАДОВАТЬСЯ!!

 

     С 2014 года за не сдачу отчетности в ИФНС к Вам может прицепиться пенсионный фонд. При этом считать Ваш доход они будут исходя из того, что Вы заработали на маленький островок в Карибском море. То есть если Вы числились индивидуальным предпринимателем весь календарный год, то Вам придется заплатить более 100 000 рублей.

     Сейчас я не буду приводить ссылки на законы, точные расчеты и прочее. Скажу только, что это все в рамках закона.

 

     В этой статье я опишу порядок Ваших действий для того, чтобы уменьшить Ваши убытки на несколько порядков. И так.......

    Вы не ведете деятельности, не сдаете отчетность, и Вам пришло требование от пенсионного фонда, что Вы должны им астрономическую сумму. Ваши дальнейшие действия:

     1. Вы берете это послание, и направляетесь в пенсионный фонд для получения разъяснений. Вам там сообщают, что Вы обязаны пенсионному фонду, ибо в последствии будете получать пенсию, и т.д. Не верьте! Методики расчета пенсии для индивидуальных предпринимателей нет. То есть сколько бы Вы не заплатили пенсионному фонду, Вам гарантирован только минимал. И не более.

     2. Вы составляете нулевую декларацию о доходах своего ИП, и идёте в налоговую. Да, Вам выпишут штраф за несвоевременную сдачу отчетности. Он составит 1 000 (одну тысячу!!!) рублей. Это, конечно, тоже неприятно, но сумма значительно меньше, чем просит пенсионный фонд. На втором экземпляре отчета Вы ставите отметку о том, что у Вас его приняли в ИФНС.

     3. Вы пишите сопроводительное письмо, в котором сообщаете, что свою обязанность по сдаче отчетности в налоговую Вы исполнили, и собственно больше ничего пенсионному фонду не должны. Прикладываете к этому письму отчет с отметкой налоговой. Письмо с отметкой пенсионного фонда и копию отчета с отметкой налоговой Вы оставляете себе. В случае, если пенсионный фонд Ваше письмо "потеряет", у Вас останется пакет документов для обращения в суд.

 

     Вот, в общем-то и вся схема. Ничего сложного нет, учтите только, что все это надо сделать в очень короткие сроки.

 

Спасибо за внимание.

 

Please reload

Избранные посты

      И так - Вы индивидуальный предприниматель, ну, или числитесь таковым в налоговой инспекции. И по каким-то причинам, Вы не сдали отчетность в нал...

Требование к ИП за не сдачу отчетности от пенсионного фонда

June 23, 2016

1/2
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon